<Главная || Искусство быть здоровой || Пищевые добавки
Пищевые добавки
Что
такое минералы и витамины? В малом количестве они необходимы
организму, чтобы обеспечить здоровый рост и восстановление
клеток. Значительный дефицит микроэлементов может привести
к таким болезням, как рахит (витамин D) или цинга (витамин
С). Небольшая нехватка этих веществ приводит к потере энергии
и ухудшает состояние кожи.
Полки в аптеках заставлены пузырьками с витаминами в таблетках и пищевыми добавками, однако далеко не все врачи убеждены в том, что нам следует принимать их. Общий совет для всех - убедитесь, что вы получаете все необходимые питательные вещества из продуктов, которые употребляете в пищу.
Витамины и минералы в таблетках не обладают преимуществами богатой питательными веществами пищи. В то же время диетические волокна или фито-химические вещества, вроде полифенола и флавеноида, помогают бороться с раком кишечника.
Некоторые диетологи тем не менее считают, что женщинам трудно получить все питательные вещества, которые им необходимы, из одной только диеты и советуют регулярно принимать витаминные препараты. Однако все специалисты единодушны в одном: для того чтобы быть здоровой и красивой, вы должны правильно питаться. Но беда в том, что немногие из нас придерживаются этого совета, поэтому дополнительный прием мультивитаминов вам не повредит.
Если вы решили употреблять пищевые добавки, то прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы он внимательно проанализировал вашу диету и решил, каких именно питательных веществ вам не хватает. Следуйте инструкциям на упаковке и не стремитесь принимать больше препарата, чем рекомендуется, - это не принесет вам никакой пользы и будет лишь напрасной тратой денег.
Избыток некоторых витаминов даже вреден для здоровья. Например, высокие дозы витамина А накапливаются в печени и могут отравлять организм.
Пищевые добавки
Пищевые добавки - чеснок, рыбий жир, масло из вечерней примулы и водоросли в капсулах - могут оказаться весьма полезными для вашего здоровья. Но как бы они ни были хороши, вы должны стремиться получать ту же пользу, питаясь здоровой и разнообразной пищей.
Суперпродукты:
- Чеснок - мощный тонизирующий продукт, который сражается с инфекциями и с успехом применяется при простудных заболеваниях. Чеснок препятствует образованию тромбов, полезен для сердца и понижает уровень холестерина. Он даже может предотвратить развитие рака желудка. В свежем чесноке больше полезных веществ, чем в прошедшем тепловую обработку.
- Рыбий жир, полиненасыщенные жирные кислоты защищают от болезней сердца, улучшают кровоток и снижают высокое кровяное давление. Они также способны сдерживать ревматоидный артрит и кожный псориаз. Эти вещества есть в лососе, макрели и в сардинах.
- Масло из вечерней примулы - богатый источник гамма-линолевой кислоты, которая укрепляет организм. Это масло улучшит состояние вашей кожи и ногтей, облегчит предменструальный синдром, снизит кровяное давление. Рекомендуется при лечении экземы и раздражений фуди. Гамма-линолевая кислота также содержится в свежих овощах, растительном масле, пшенице, кукурузе и соевых бобах.
- Гинкго - доисторическое растение, которое улучшает работу мозга и замедляет старение организма.
- Водоросли
хлорелла и спирулина получили
в прессе название новой "чудо-пищи". Они содержат
большое количество питательных веществ. В их числе - белки,
железо, бета-каротин, витамин В12 (который особенно нужен
вегетарианцам, не употребляющим в пищу мяса, молочных
продуктов и молока) и хлорофилл, который, как считается,
помогает организму выводить токсины. Диетологи утверждают,
что все эти микроэлементы можно получить из диеты, богатой
свежими овощами и фруктами.