Главная | Искусство быть здоровой | Диеты | Белковые диеты
Белковые диеты
Белковые диеты - сравнительно "жесткие" диеты, применяя которые важно не переусердствовать. Белковая (безуглеводная) диета действует так: снижается уровень сахара в крови, и организм вынужден самостоятельно производить сахар, расщепляя запасы жира.
Основу рациона должны составлять животные белки (мясо и рыба). Овощи и фрукты допустимы в небольшом объеме, чтобы содержащиеся в них углеводы не "уравновесили" поступающие белки.
Хотя снижение веса происходит медленно, результаты применения белковой диеты весьма стойкие. Казалось бы, все идеально, но… Главный и самый грозный недостаток белковой диеты состоит в том, что при потере веса (то есть солей и воды) может резко упасть кровяное давление.
Несмотря на употребление богатой белками пищи, в первую очередь разрушается именно мышечный белок, и лишь затем сгорает жир. Увеличение времени проведения такой диеты до 3 и более недель может привести к нарушениям в работе почек, к росту уровня холестерина и к образованию дефицита кальция. Что же делать? Белковые диеты должны быть не продолжительнее 14 дней.
Благодаря белковой диете вы сможете потерять за две недели от 3 до 8 кг. Но вы должны знать, что если после вы станете употреблять в больших дохах сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия, очень быстро наберете вес.
Чтобы результаты были быстрыми, необходимо точное соблюдение диеты. Вы должны использовать только те продукты, которые перечислены в диете. Не делайте исключения ни для чего, даже для одной конфеты или кусочка сыра.
Количество продуктов варьируется в зависимости от индивидуальной переносимости. Не сможете съесть полкурицы – отварите четвертинку, три крупные вареные свеклы можно заменить на две, большой баклажан – на маленький.
В течение дня пейте кипяченую или минеральную воду, и не менее 1,5 л. Самые тяжелые дни настанут, когда появится желание все бросить и вернуться к прежнему режиму питания. Тогда желание что-нибудь съесть становится навязчивой идеей. Постарайтесь переключит свое внимание на работу или домашние дела и пейте побольше теплой воды. Главное – не сойти с дистанции. Вспомните об уже пройденных трудных днях! Чем больше разница между нормальным и фактическим весом, тем больший вес вы теряете.
Залог дальнейшего успеха – в умеренности и переходе на правильный рацион питания после выдержанной диеты, так как она лишь средство, а не панацея от лишних килограммов.
Не забывайте о физических упражнениях: с их помощью можно закрепить результаты диеты на долгие годы.