Что же
такое диета Хея? Ничего мудреного в ней нет. Под запрет, по традиции,
попадают сахар и все, что его содержит: тортики, пирожные, печенье,
мороженое и прочие вкусности. К сладким блюдам, согласно принципам этой
системы, относятся и изделия из белой муки. Считается, что сладости
нарушают пищеварение, и, как это не удивительно, сокращает количество
сахара в крови. А его недостаток приводит к повышенному утомлению, раздражительности
и головным болям. Однако это не значит, что от сахара нужно отказаться
в одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному питанию только
прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков постепенно,
и тогда организм насытится необходимой ему глюкозой.
Второе –
исключаются так называемые «мертвые продукты». Промышленные консервы,
соусы, всевозможные «диетические» йогурты, маргарины, пищевые добавки,
многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки. То есть
все то, что обезжиривается, обезалкоголивается, подвергается глубокой
очистки, тепловой или химической обработке. Дело в том, что в этих продуктах
убито все живое, и никакой пользы они не приносят, скорее наоборот.
Все немногочисленные калории, которые они содержат, не насыщают организм,
зато прекрасно откладываются в проблемных местах в виде жира или целлюлита,
на стенках сосудов в виде холестерина, загрязняют токсинами печень и
почки. Хорошие продукты портятся быстро!
Кстати, готовить нужно каждый день. Передержанные в холодильнике блюда
быстро теряют все полезные вещества. Только свеженькое способно существенно
поправить здоровье.
Третье –
да здравствуют сырые овощи и фрукты! Именно они стабилизируют уровень
сахара в крови, очищают организм от шлаков, насыщают витаминами и влагой.
Почему-то в этой диете не приветствуют сухофрукты. Авторы полагают,
что в них слишком много сахара и желудок с ним не справится.
И, наконец,
самое главное. Комбинированное питание, это питание, основанное на правильном
сочетании продуктов. То, что есть несовместимые блюда, известно еще
с древнейших времен. Об этом писал еще врач Древнего Рима Цельс. Однако
до конца это учение было доведено только в наши дни. Сейчас диетологи
всего мира делят пищу на белковую, крахмалистую и нейтральную. К первой
относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.
Ко второй – картошка (сваренная в мундирах), цельные крупы, макароны
и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты. К нейтральной
– растительные неочищенные масла и практически все овощи.
Никаких
ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь, сколько душе твоей
угодно, только смешивай правильно. Нейтральные продукты можно употреблять
с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать
ни в коем случае. Зато никаких ограничений в количестве трапез, даже
наоборот, ешьте хоть каждые два часа, только чередуйте: сначала мясо
с салатиком, потом рис с овощами. Например, меню на две недели может
выглядеть так:
1-й
день Завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
Обед:
Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком)
под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
Ужин:
Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем.
Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
2-й
день Завтрак:
Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
Обед:
Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем
и салатом. Десерт: Сладкая груша.
Ужин:
Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт:
Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
3-й
день Завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
Обед:
Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: Сладкий
виноград и орехи кешью.
Ужин:
Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и
горошка. Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками.
4-й
день Завтрак: Большой ломоть дыни.
Обед:
Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт:
Апельсин и киви, нарезанные кружочками.
Ужин:
Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового
масла. Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
5-й
день Завтрак: Йогурт с кусочками нектарина.
Обед:
Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым
луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат. Десерт: орехи
и изюм.
Ужин:
Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры,
горошек, морковь. Десерт: свежий апельсин.
6-й
день Завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
Обед:
Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными
орехами и подсолнечными семечками.
Ужин:
Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли.
Десерт: Свежее манго.
7-й
день Завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
Обед:
Овощной суп, пита с салатом. Десерт: Желтая груша.
Ужин:
Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: Свежая
малина со сливками.
8-й
день Завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной
муки.
Обед:
Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и болгарским
перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: Свежий инжир.
Ужин:
Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь,
сладкая кукуруза. Десерт: Дольки апельсина с изюмом.
9-й
день Завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
Обед:
Овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: Свежие финики.
Ужин:
Жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: Фруктовый салат из
апельсинов и киви.
10-й
день Завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем.
Обед:
Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым
луком. Десерт: Свежий кокос.
Ужин:
Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и брюссельская
капуста. Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
11-й
день Завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
Обед:
Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт:
Финики и грецкие орехи.
Ужин:
Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца
и кукурузы. Десерт: Свежая зеленая груша.
12-й
день Завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
Обед:
Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: Свежая
желтая груша.
Ужин:
Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста
с горошком. Десерт: Свежий апельсин.
13-й
день Завтрак: Каша из просо с изюмом.
Обед:
Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт:
Авокадо, взбитое со сливками.
Ужин:
Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт:
Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
14-й
день Завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
Обед:
Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
Ужин:
Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт:
Печеное яблоко с киви и сливками.