Народы Средиземноморья
отличаются здравым представлением о том, чем на самом деле нужно питаться.
У них самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний,
а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь.
Ключ к их
прекрасному здоровью – то, что они в большом количестве употребляют
в пищу оливковое масло. Кроме того, средиземноморские народы едят много
свежей рыбы и других свежих продуктов и мало потребляют консервов.
Недавние
исследование показали, что растительное масло, вроде оливкового, и рыбий
жир необходимы организму для выработки простагландидов. Эти гормоны
регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы,
инфаркты и многие другие болезни. Отмечено, что небольшое количество
алкоголя тоже способствует выработке организмом простагландидов.
Средиземноморскую
диету нельзя назвать жесткой. В то же время она дает возможность выбирать
здоровые продукты, в которых нет животных жиров, сахаров и консервантов,
которыми так богато наше повседневное меню.
Принципы
средиземноморской диеты должны стать основой вашего повседневного питания.
Завтрак:
несколько фруктов, немного свежего хлеба и фруктовый сок или вода.
11 часов:
салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом, несколько
стаканов воды.
Обед:
большой сладкий перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами
и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб.
Можно запить стаканом красного вина.