Мандариновое
эфирное масло получают из кожуры плодов вечнозеленого
дерева высотой 200-300 см из семейства рутовых (Rutaceae).
В диком виде растение не известно. Родина – Китай. Широко
культивируется в странах Средиземноморья и Индокитая, Японии,
Китае, Грузии.
Эфирное масло мандарина получают в Италии, Испании, Бразилии путем холодного
прессования и перегонки с водяным паром. В состав эфирного
масла входят альфа-лимонен, цитраль, спирты, альдегиды. Своеобразный
запах мандариновому маслу придает метиловый эфир антраниловой
кислоты.
В
восточной медицине кожура мандарина издревле использовалась
для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных
процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения
кашля. Плоды мандарина являются ценным диетическим продуктом,
повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы, насыщающим
организм витаминами в зимнее время. Обладают антицинготным
и фунгицидным действием.
При
втирании в кожу сока мандарина излечивается трихофития и микроспория.
Спиртовая настойка из кожуры мандарина повышает аппетит, разжижает
мокроту. Прекращает процессы брожения и гниения в кишечнике.
Выводит излишнюю жидкость из организма. Эффективен при целлюлите.
Используется для гигиены полости рта. Благодаря яркому аромату
мандариновое масло находит широкое применение в пищевой промышленности,
парфюмерии, косметике. повышает сопротивляемость организма
инфекциям.
В
косметике эфирное масло мандарина — отличное средство для ухода за вялой, чувствительной и пористой жирной кожей. Излечивает гнойничковую сыпь.
Мандариновое
масло обладает прекрасным стимулирующим запахом, который любят
как взрослые, так и дети. Хороший дезодорант воздуха в закрытых
помещениях.
Не
применять для кожи перед выходом на солнце, а также при индивидуальной
непереносимости цитрусов!