Иссоп
лекарственный - многолетнее травянистое растение или полукустарник
из семейства губоцветных (Lamiaceae). Стебель четырехгранный, прямостоячий,
покрытый волосками, высотой 20 - 50 см. Листья почти сидячие, супротивные,
короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые,
лиловые и белые, по 5—7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые
колосовидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Все растение сильно
ароматичное.
Родина
- средиземноморские страны. Распространен в лесостепной и степной зонах
Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае.
Растет в диком виде на каменистых местах. Культивируется в садах и огородах
как лекарственное и декоративное растение. Медонос. Мед с иссопа относится
к лучшим сортам.
Источник
получения эфирного масла - надземная часть растения (в листьях
- 0,6-1,15%, в соцветиях- 0,9-1,98%) в период цветения. Для получения
1 кг эфирного масла необходимо с водяным паром перегнать 200 кг сырья.
В эфирном масле иссопа содержится гераниол, борнеол, туйон, фелландрон,
пинокомфен, оспинен, Р-пинен, цинеол, камфен, сесквитер-пены, дубильные
вещества, олеаноловая и урсуловая кислоты, а в цветых, кроме того, флавонид
диосмин, иссопин, расщепляющийся на иссопинагликон, рамнозу и глюкозу.
В русской
народной медицине настой из травы иссопа лекарственного рекомендуют
больным витилиго с сопутствующими заболеваниями легких (бронхиальная
астма, бронхит, трахеит, ларингит гнойного и кандидозного характера).
Кроме того, настой применяют в качестве противоглистного и легкого возбуждающего
средства, как ранозаживляющее и при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта.
Иссоп известен
как мягчительное средство, входит в состав грудного сбора; при приеме
внутрь стимулирует процессы пищеварения и улучшает аппетит. Настой травы
полезен при диспепсии, запорах, анемии.
Иссоп усиливает
менструацию, улучшает пищеварение, возбуждает функцию продолговатого
мозга. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло используют
для лесения бронхитов, гриппа, туберкулеза.
В отечественной
народной медицине трава иссопа используется как средство, слегка возбуждающее.
Принимается при плохом пищеварении в виде отвара, а также при ревматизме,
болях в груди, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей.
Наружно — для промывания глаз и полоскания горла. Отвар травы вместе
с винными ягодами варят и употребляют по чайной ложке при кашле, боли
в груди.
Трава иссопа
употребляется в ликероналивочном производстве для приготовления ликера
“шартрез”. Кроме того, получила положительную оценку в качестве пряновкусового
сырья для производства рыбных продуктов. Свежие сухие листья и соцветия
применяются в кулинарии как пряная приправа. Используется также для
косметических изделий.
Эфирное
масло иссопа обостряет внимание, бодрит, поднимает настроение;применяется
как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной
системы. связанном с переутомлением или депрессией.
Эфирное
масло иссопа показано при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме
и пониженном артериальном давлении.
Способы
применения эфирного масла иссопа
Расстирание эфирным маслом. При бронхите и сильной простуде
используют смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного.
Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом.
Ванны
- 5-10 капель эфирного масла. Применяется при нервном истощении, депрессии
и стрессах. Длительность процедуры 4-7 минут.
В аромалампах
- 4-6 капель.
В горячих
ингаляциях - 2 капли.
Ароматическая
вода иссопа рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний,
а также как средство для ухода за кожей тела, слизистыми носа, прямолй
кишки, полости рта.