Гвоздичное
эфирное масло получают из гвоздичного дерева - вечнозеленого
тропического растения высотой 10-12 м с красивой пирамидальной вершиной
из семейства миртовых (Myrtaceae). Листья ланцетовидные, кожистые
и блестящие. На их поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные
вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки
состоят из яркокрасного цилиндрического цветоложа. Плод - яйцевидная
ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом.
Культивируется гвоздичное
дерево в тропических странах, на островах у восточного берега Африки
(Занзибар и др.) и в Бразилии. Родина - Моллукские и другие острова
Юго-Восточной Азии.
Собирают
нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании
переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь (откуда и ее
название), длина 1-1,6 см. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный.
Кроме бутонов, заготовляют также плоды гвоздики (маточная гвоздика),
которые собирают почти зрелыми, запах и пряный вкус плодов гвоздики
такие же, как у бутонов, даже приятнее. Для получения 1 кг эфирного
масла необходимо 6-8 кг бутонов или 10-15 кг плодов.
Бутоны содержат,
кроме эфирного масла, дубильные вещества, слизи, жиры. Главной составляющей
частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят
кариофиллен, ацетилэвгенол, смесь бициклических сесквитерпенов. Эфирное
масло плодов также содержит эвгенол, но меньше, чем в бутонах.
Гвоздика
относится к самым древним известным пряностям. Еще задолго до нашей
эры ее применяли в Индии, Индонезии, Китае. При дворе китайского императора
существовал обычай, по которому чиновники, придворные и другие сановники,
которым давалась аудиенция, обязаны были постоянно держать во рту гвоздику,
чтобы не осквернять своего владыку нечистым дыханием. В старину широко
использовлось для предупреждения инфекционных заболеваний - чумы и холеры.
Гвоздика
обладает сильным, своеобразным, и пряным вкусом. Она известна как в
качестве пряности, так и лекарства. Используется для приготовления горьких
желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков
и компотов. Ею ароматизируют консервированные фрукты. Гвоздика используется
также для приготовления блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины,
дичи, темных мясных подливок, при мариновании сельди. Вместе с луком
и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты, используется
также при приготовлении грибов и заливного из мяса. Приятный неповторимый
вкус с гвоздикой приобретает зельц и паштеты из дичи, а также рыбные
блюда, спагетти и другие кулинарные изделия.
Для отпугивания
москитов и моли плод апельсина нашпиговывали бутонами гвоздики. Для
хранения мяса - единственный "гвоздик" кладут в вареную говядину,
что сохраняет ее на протяжении 24 часов.
Современная
ароматерапия использует многие свойства гвоздичного масла. Для внутреннего
применения - возбуждающее, тонизирующее матку во время родов, как сильный
антисептик улучшает работу желудка, ветрогонное, антиневралгическое,
возбуждает половое влечение, глистогонное, противоопухолевое.
В зубоврачебной
практике в качестве антисептика и обезболивающего средства. Обладает
сильным противовоспалительным действием. Снимает судороги, спазмы и
икоту. Наружно эфирное масло гвоздики используют при язвах, фурункулах
и плохо заживающих ранах.
В косметических
средствах прекрасно воздействует на воспаленную, нечистую кожу.
Запах гвоздичного
масла улучшает память и восприятие информации, способствует восстановлению
душевных сил после нервного перенапряжения. Является хорошим средством
для отпугивания насекомых (муравьёв, моли, комаров) и обеззараживания
воздуха в помещениях во время эпидемии.
Способы
применения гвоздичного масла
Для
внутреннего употребления - в виде сухих бутонов в ежедневной пище
(супы, рагу, маринады и др.).
В виде
эфирного масла (к 1/2-1 чайной ложке меда добавляется 2-4 капли
эфирного масла и разбавляется в 1/2 стакана теплой воды, принимать 1-2
раза в день).
При подготовке
к родам употреблять гвоздику с супами в течение последних месяцев
беременности. Перед родами пить вытяжку (настой) из гвоздики (сухих
бутонов) - 2-3 штучки на стакан кипятка, 2-3 стакана в день.
В виде фумигации
(ингаляции, окуривание), в лосьонах, компрессах, для полоскания
рта (растворы эфирного масла или настойки сухих бутонов), для втираний
при волчанке (спиртовый раствор 5-10 %).
Следует
учесть, что при дозе 1 г и более гвоздики в день могут возникнуть серьезные
расстройства высших нервных центров и явления интоксикации.