Бергамотовое
эфирное масло получают из бергамота низкорослого - дерева семейства
рутовых (Rutaceae) с заостренными вечнозелеными листьями, обладающими
характерным ароматом. Цветки пазушные, белые или пурпурные с сильным
приятным запахом. Плоды шаровидной или грушевидной формы, длиной 6-7,5
см, диаметр 5,5-6,5 см в основании с гладкой золотисто-желтой с зеленоватым
оттенком кожей и приятно кисловатой мякотью. В коже плодов содержится
эфирное масло.
Происходит из Юго-Восточной Азии. Выращивают почти
исключительно в Италии, в провинции Калабрия. Культура бергамота в открытом
грунте возможна также в зоне влаж-ных субтропиков Западной Грузии.
Из кожуры плодов (чаще зеленых) холодным прессованием
и из цветков и листьев бергамота перегонкой с водяным паром получают
эфирное масло. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 150-200
кг свежей кожуры плодов.
Бергамотное масло - жидкость, обладающая приятным
своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составляющей частью
бергамотного масла является L-линалилацетат (35-50 %), кроме того, в
нем содержится L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, a-пинен,
камфен, бергаптен, бергаптол, b-кариофиллен, n-цимол и др. Эфирное масло
содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-a-терпинеол
(6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые
спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла
обусловлен наличием линалилацетата и свободного линалоола. В мякоти
плода содержится лимонная кислота.
Эфирное масло, получаемое из кожуры плодов и цветков,
используется в кондитерском производстве, а также в парфюмерии и микроскопической
технике. Бергамотовое масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии.
Фуркумарины, содержащиеся в эфирном масле, обладают сильным фотосенсибилизирующим
эффектом, способствуют более быстрой пигментации кожи. В медицине на
основе одного из компонентов эфирного масла - бергаптена - созданы препараты
для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
Мякоть бергамота иногда используется при производстве
лимонной кислоты.
В ароматерапии применяется эфирное масло кожуры
плодов. Оно обладает антисептическими, глистогонными, антиспазматическими
свойствами, является стимулятором функций желудочно-кишечного тракта.
Бергамотовое масло показано при потере аппетита, кишечных коликах и
инфекциях, затрудненном пищеварении, кишечных паразитах.
Способы применения эфирного масла бергамота
Используют от 0,05 до 0,30 г бергамотового масла в
день в 2-3 приема в обычном разведении (с 0,5-1 чайной или кофейной
ложкой меда на 0,5 стакана теплой кипяченой воды).
Используется также для ароматизации воздуха
в помещениях, приготовления "чувственной смеси" для мужчин
и женщин.
В косметике рекомендуется для жирной и смешанной
кожи. Нормализует секрецию сальных и потовых желез, сужает поры, устраняет
воспалительные процессы (прыщи, фурункулы, нарывы, герпес), себорею.
Отбеливает кожу.
Следует учесть, что ввиду высокой фотосенсибилизирующей
способности, обработка кожи (чувствительной) парфюмерными изделиями
с использованием бергамотового масла после солнечных ванн может оставить
надолго следы на теле.