Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой
до 70 см из семейства яснотковых (Lamiaceace). Базилик распространен
в Южной Америке, Китае, Ираке и других странах, где произрастает в
диком виде. Культивируется как однолетнее эфиромасличное растение
на Кавказе и Средней Азии. Цветущие верхушки растения являются источником
получения эфирного масла методом гидродистилляции. Наибольший выход
масла наблюдается в фазе полного цветения. Для получения 1 кг эфирного
масла необходимо 100 кг свежего сырья.
Надземная часть растения содержит дубильные вещества,
гликозиды, сапонины, сахаpa. Эфирное масло базилика содержит эвгенол (45-70%),
метил-хавикол, цинеол, линалоол, камфару, оцимен. Эфирное масло
находится преимущественно в соцветиях. В семенах содержится жирное масло,
в листьях имеются витамины - аскорбиновая кислота, каротин, рутин.
Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого
перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. В небольшом количестве
ее используют для придания неповторимого аромата и вкуса рыбным и овощным
блюдам, соусам, супам, сокам, творогу, салатам, коктейлям, омлетам.
Применяется также при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов.
Базилик - излюбленное пряное растение в кулинарии Грузии,
Армении и Азербайджана, где листья и молодые побеги под названием "рейган"
применяют как приправу к мясным блюдам, сыру и салату из помидоров.
Порошок из сухих листьев может заменить перец в кулинарии, колбасном
и консервном производстве.
Базилик рекомендуется использовать в диетических блюдах
при метеоризме, отсутствии аппетита и при гипотонии. Листья - ценный
источник каротина и рутина. Сухие листья базилика при хранении без доступа
влажного воздуха и света сохраняют цвет и пряные свойства до нового
урожая.
Листья базилика являются ценным источником витамина
Р, рутина, провитамина А. Препараты из растения стимулируют пищеварение,
оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное,
антисептическое и вяжущее действие.
Эфирное масло базилика применяется при умственных перегрузках,
бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения,
коклюше, подагре, при потере обоняния из-за хронического ринита, при
артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего
при отитах, зубной боли.
Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии
и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье
для получения ванилина.
Способы применения базилика
Настой - 1 десертная ложка травы на 1 стакан
кипятка, настоять как чай, принимать по 1 стакану после каждого приема
пищи.
Эфирное масло - 2-5 капель в разведении с
1/2-1 кофейной ложки меда на 1/2 стакана теплой воды, принимать 3 раза
в день после еды.
Чай из базилика - 1 столовая ложка травы на
1 стакан кипятка, настаивают 15-20 минут. Принимают при нервных заболеваниях,
рвоте.
Сок базилика с розовым маслом назначают при
различных болезнях матки.
Эфирное масло или скомканные листья базилика как вспомогательное
антитоксичное средство при укусах насекомых и змей наносить
на ужаленные места.
Следует учесть, что в больших дозах растение и эфирное
масло из него действуют раздражающе на различные органы. Не рекомендуется
использовать базилик при беременности, а также после инфаркта и инсульта,
поскольку растение способствует повышению тромбинового индекса.