Масло
авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения
авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой
мякоти спелых груш авокадо. Отпрессованное масло имеет цвет от зелёного
до красновато-коричневого. При последующем рафинировании доля свободных
жирных кислот (помимо прочего) сильно уменьшается и достигается светло-жёлтое,
практически без запаха масло.
Основными
областями выращивания деревьев авокадо являются Калифорния, Мексика,
Южная Африка и Израиль. В настоящее время масло из авокадо получают
также в Центральной Африке и Южной Америке. Выращивают также в Австралии,
на Кубе и т.д., с 1904 - на Черноморском побережье Кавказа.
Масло
авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой
концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса,
восстанавливает местный иммунитет кожи. Неомыляемые жиры придают маслу
авокадо высокую биологическую активность. Жирорастворимые витамины А,
Е сообщают маслу антиоксидантные свойства. Препараты, содержащие масло
авокадо обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами,
входит в состав питательных масок для кожи, эффективно воздействует
на кутикулу волос. Масло густой консистенции, богатое витаминами, с высокой
проникающей способностью и регенерирующими свойствами.
Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное для кожи и волос, противовоспалительное,
омолаживающее. Показано для
ухода за сухой, увядающей кожей; для быстрого восстановления целостности
и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях, пересушивании;
для ухода за волосами, особенно окрашенными; для укрепления и роста
ногтей и устранения воспаления ногтевого валика; при воспалении и кровоточивости
десен, пародонтоз; для восстановления эластичности кожи; при целлюлите.
Обогащение
косметических кремов: к 10 г крема или 10 мл тоника или 10 мл лосьона
добавить 10 капель масла авокадо или 7-10 мл масла авокадо на 100 мл
шампуня или бальзама для волос. Устраняет ломкость и рассеченность волос,
придает волосам естественный блеск.
Массаж:
чистое масло авокадо или обогащенное эфирными маслами - на 1-2 столовые
ложки основы добавить по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, розмарина и кипариса. Использовать для
жесткого массажа огрубевших участков кожи и при целлюлите через день.
Маски,
аппликации: масло авокадо используется в чистом виде, в смеси с
другими растительными маслами или как основа для эфирных масел. К 1
столовой ложке масла - основы добавить по 1-2 капли эфирных масел сантала,
розы, апельсина или ромашки. Показано при сухой, увядающей, дряблой,
воспаленной или поврежденной коже, а также при морщинках вокруг глаз.
Накладывать салфетки, пропитанные маслом, на проблемные участки кожи
на 15-30 мин 1-2 раза в день. Уже после 3-5 процедур восстанавливается
целостность кожи, она приобретает здоровый и свежий вид. Разглаживаются
морщинки.
Аппликации
на десна: используется масло авокадо в чистом виде или смесь с
другими растительными маслами (1:1), или с добавлением к 1 столовой
ложке основы 1-2 капель эфирного масла или композиции эфирных масел:
апельсинового, лавандового или чайного дерева (1:1:1). Наносить на воспаленные
десна ватный или марлевый тампон, смоченный одной из указанных смесей
на 15-20 мин 1-2 раза в день.
Уход
за ногтями: масло авокадо в чистом виде или в смеси 1:1 с одним
из растительных масел (миндальным, абрикосовым, жожоба), или с добавлением
к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта и лаванды, или розмарина, пачули и ромашки, или тимьяна и лаванды. Ежедневно
на ногти наносить масло и легко массировать ноготь и ногтевой валик
в течение 15-20 мин. Желательно проводить указанную процедуру каждый
раз перед покрытием ногтей лаком.